МБОУ "Ариничевская СОШ"

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2017 » Июль » 4 » Своё болото не только хвалим, но и охраняем
21:59
Своё болото не только хвалим, но и охраняем

Конституция России (статья 42) провозглашает право каждого человека на благоприятную окружающую среду (экологическую безопасность).

Водный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов, определяет порядок приобретения и прекращения прав пользователя водных объектов, устанавливает ответственность за нарушение водного законодательства.

К охраняемым законом водным объектам относятся болота. Болото – это участок суши с избыточным увлажнением, повышенной кислотностью, низкой плодородностью почвы и выходом на поверхность грунтовых вод. Они имеют большое экологическое и экономическое значение. Возникая как на водосборах рек и озер, так и на водоразделах, суходолах, они не всегда вписываются в границы водоохранных зон рек и озер. Поэтому болота также имеют свою водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.

На болотах и около них обитают многие редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу. В болотах образуется торф, его используют как удобрение и топливо, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве. От болот зависит водный баланс и климат местности.

В России огромные площади заняты торфяными болотами, есть они и в нашем районе. Ранее заболоченность почв воспринималась как бедствие, с ней боролись путем осушения и работ по мелиорации. Но когда выяснилась важная роль водно-болотных комплексов, Россия присоединилась к международной Конвенции о водно-болотных угодьях и обязалась охранять эти экосистемы от разрушительной деятельности человека.

Нормы ВК РФ направлены на рациональное использование вод и водных объектов и их охрану от загрязнения, засорения и истощения. Ответственность за нарушения этих требований установлена в Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее – УК РФ и КоАП РФ).

Например, запрет загрязнения и засорения болот вредными веществами (ч.1 ст.57 ВК РФ) обеспечен санкциями ст.247 и ст.250 УК РФ, ст.8.2 и ст.8.13 КоАП РФ. За наиболее грубые нарушения этого запрета, повлекшие гибель людей, назначается наказание до 8 лет лишения свободы (ч.3 ст.247 УК РФ).

В ч.2 ст.57 ВК РФ установлено, что осушение болот или иное их использование не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей болот, других водных объектов и к истощению вод. Нарушение этого условия наказывается по ч.1 ст.257 УК РФ – от штрафа в размере до 200000 рублей и до лишения свободы на срок до 2 лет.

Просмотров: 127 | Добавил: Olya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar