МБОУ "Ариничевская СОШ"

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2017 » Июль » 4 » О «птичьих правах»
22:06
О «птичьих правах»

Хотя птицы, конечно же, никаких прав не имеют, но зато закон защищает право граждан жить, радуясь красоте и пению диких птиц.

В соответствии со ст.58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Федеральный закон от 24.04.1995 №52-ФЗ "О животном мире" регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. К животному миру относятся и дикие птицы, многие из видов которых находятся в настоящее время под угрозой вымирания из-за деятельности людей.

Постановлением Правительства России от 31.10.2013 №978 утвержден перечень особо ценных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Данный перечень предназначен для реализации норм ст.226.1 и ст.258.1 УК РФ. В него вошли, например, следующие виды хищных птиц: беркут, балобан, кречет, и сапсан.

Статья 258 ч.1 п.«в» УК РФ предусматривает наказание за незаконную охоту, в том числе, на животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами России, в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

Статья 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами России, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

В ст.226.1 УК РФ определено наказание за контрабанду особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных –лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

         Если нарушения, связанные с добычей и оборотом редких видов птиц, не попадают под действие статей 258.1 или 226.1 УК РФ, они квалифицируются по ст.8.35 КоАП РФ, как уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Просмотров: 146 | Добавил: Olya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar